Das ABC der Büchertalschule

Anfang Aller Anfang ist oft nicht ganz leicht.
Die Schulgemeinde der Büchertalschule (BTS) wünscht Kindern und Eltern einen guten Anfang.
Bewegliche Ferientage siehe Ferienkalender
Chor für die 2.Jahrgangsstufe:
mittwochs in der 1. Stunde (Herr Kraus)

für 3. u. 4. Jahrgangsstufe:
mittwochs in der 6. Stunde (Herr Kraus)
Danke... ...schon im Voraus allen, die bereit sind, bei der Ausleihe in der Schülerbücherei mitzuhelfen. Sie ist täglich zwischen 09.30 Uhr und 09.50 Uhr geöffnet. Bei Interesse bitte bei der Klassenlehrerin, dem Klassenlehrer oder Frau Ackermann melden.
Elternabend für 1. Jahrgangsstufe: siehe Terminplan
Erkrankungen Bitte am 1.Fehltag Ihres Kindes vor der 1. Unterrichtsstunde im Sekretariat telefonisch oder auch per Fax entschuldigen, schriftliche Entschuldigung dem Klassenlehrer nachreichen.
Förderverein der BTS Er ist Träger der 1994 gegründeten Betreuungseinrichtung, in der z.Zt. 92 Kinder unserer Schule betreut werden. Der Verein unterstützt außerdem finanziell die pädagogische Arbeit und somit auch alle Schülerinnen und Schüler. Mit einem geringen monatlichen Beitrag von 1,00 € könnten auch Sie die Weiterentwicklung der Büchertalschule unterstützen.
Gottesdienst Alljährlich feiern die Schulkinder in der Vorweihnachtszeit gemeinsam einen Gottesdienst, der von ihnen selbst gestaltet wird. Er findet in der Regel am vorletzten Schultag vor den Weihnachtsferien statt.
Hofpausen Dauern jeweils 20 Minuten:
09.30 Uhr – 09.50 Uhr
11.20 Uhr – 11.40 Uhr
Interesse am Schulgeschehen zeigen Ist sehr wichtig, auch wenn Ihr Kind unter Umständen nicht viel erzählen möchte.
Juni Im Juni finden das Spiel- und Sportfest und die Bundesjugendspiele statt.
Kakao Kakao und Milch können von den Kindern bei der Klassenlehrerin, dem Klassenlehrer bestellt werden.

Kakao: 2,10 € pro Woche
Milch: 1,90 € pro Woche
Lust auf Schule Ist die wichtigste Motivation. Das Kollegium der BTS wird sich darum bemühen und hofft auf Ihre Unterstützung.
Missverständnisse Können überall vorkommen. Wichtig ist, diese gemeinsam aus dem Weg zu räumen. Missstimmungen vergiften die Atmosphäre und wirken sich negativ aus.
Nachrichten Nachrichten, die Ihnen Lehrkräfte übermitteln wollen, stehen meistens im Mitteilungsheft. Bitte täglich hineinsehen.
muss sein!
Deshalb öfters den Schulranzen kontrollieren, aber die Kinder selbstständig aufräumen und packen lassen.
Projekttage Einmal pro Schuljahr finden von Dienstag bis Freitag jahrgangsübergreifende Projekttage statt.
Quasseln Kann schön sein, nur nicht unaufgefordert während des Unterrichts.
Regenbekleidung Ganz wichtig bei entsprechendem Wetter.
Schulfotograf er kommt für die Schulanfänger/innen in der Regel in der 1.Schulwoche (siehe Terminplan).
Auf Wunsch werden Fotos mit der eigenen Schultüte gemacht.
Telefonieren Im Notfall können die Kinder vom Sekretariat aus anrufen. In Fällen, die die Schule nicht zu vertreten hat, bitten wir um 20 Cent Telefongebühr.
Unfälle Unfälle, die auf dem Schulweg geschehen, müssen umgehend im Sekretariat gemeldet werden.
Vorsicht Ist besser als Nachsicht! Besprechen Sie bitte immer wieder mit Ihrem Kind, dass es in kein fremdes Auto einsteigen darf. Sollte es einmal länger auf das Abholen warten müssen, soll es sich umgehend im Sekretariat melden.
Weihnachtszeit Auch in der BTS eine besondere Zeit. Wir wollen wieder die Adventsmontage gemeinsam in der Aula beginnen.
X-Y-Z... ...wenn wir müde sind, gehen wir ins Bett.